首页 >> 他山之石 >> 详细内容
他山之石
 
他山之石 >> 正文
高校科技成果转化模式的优化策略研究
日期:2023-06-05 10:28:52  发布人:admin  浏览量:243

摘要:高校科技成果转化对国家经济社会发展起到重要推动和支撑作用,是实现国民经济持续、快速、健康发展的必要保障。但目前我国高校科技成果转化质量较低、转化速度较慢,在此背景下,研究高校科技成果转化模式具有较大的现实意义,从内容、价值、能力和意志4个维度分析当前高校科技成果转化模式的优势和劣势,据此提出优化高校科技成果转化模式的策略。

关键词:高校;科技成果;转化模式;策略研究

科技成果转化是为提高生产力水平而对科技成果所进行的后续试验、开发、应用、推广,直至形成新技术、新工艺、新材料、新产品、新产业等的活动。高校科技成果转化对国家经济社会发展起到重要推动和支撑作用,是实现国民经济持续、快速、健康发展的必要保障。

当前,我国高校在科技成果转化上整体呈现上升状态,这一方面得益于国家、社会对科技成果转化问题的关注和重视,以及对科技发展的巨大期盼;另一方面得益于高校与企业在科技成果转化模式和内容上的不断拓宽与创新,破除了传统科技成果转化中的障碍。但和欧美高校科技成果转化对国家的贡献相比,还存在一定的差距和不足。具体表现在:第一,我国高校科技成果转化附加值低,科技成果与市场需求存在偏差;第二,我国高校原创性科技成果不足,转化效率较低;第三,我国高校科技成果转化中的知识产权归属仍不明晰。为较好地推动高校科技成果转化,优化转化模式,提升转化效率,本文结合实际案例,对当前高校科技成果转化模式进行分析。

1 高校科技成果转化模式分析

高校科技成果转化包括两个要点:一是科技成果,其内容表现为科技专利和技术秘密;二是转化,其目的在于科技成果真正能够与社会、市场相衔接。因此,分析高校科技成果转化模式问题,需要以“科技成果”和“转化”为抓手,同时结合内容、价值、能力和意志4个关键要素。

内容是指高校科技成果的内容。高校科技成果决不能脱离社会发展而存在,每一项科技成果的研究都以服务社会、服务民生为宗旨,才能够满足社会和市场的发展需要。因此,内容是高校科技成果转化的第一要素,高校科技成果成熟度越高,其内容对社会的影响和作用就越大。

价值是指高校科技成果在市场上的表现价值。高校科技成果在符合社会整体发展需要的同时,还应与当前的市场发展环境高度契合,通过市场化的运作提高企业生产经营效率。评价高校科技成果转化质量的第一指标是高校科技成果能够给社会和市场带来多大的价值。

能力是架构在内容与价值之间的重要保障性因素,这里是指高校科研工作者进行科研攻坚、成果总结和科技成果转化的能力。其中,科技成果转化能力将直接决定内容的质量与价值的实现。

意志和其他3个要素不同,它侧重于主观意愿和主观坚持。高校科技成果转化意愿直接决定高校科技成果效率;同时意志也是不断推动高校科技成果转化的重要动力。本文从内容、价值、能力、意志4个角度对高校科技成果转化模式的优势和劣势进行分析。

1.1高校与企业合作对明星专利进行投资与转化

专利包括明星专利和低价值专利。对于明星专利而言,在内容角度方面其可以与社会发展方向高度吻合;在价值角度方面,其在市场上具有巨大的发展前景和潜力,拥有可量化的市场价值。但与此同时,明星专利的申请标准更高、要求更严,且转化难度较大,而高校缺少相应的转化资金,使得高校对明星专利转化的信心不足。因此,针对明星专利的转化问题,高校应主动与企业进行合作,让企业积极参与到研发、中试、投产的全过程,最终实现共赢。

该模式的优势是可以为社会和市场提供具有高价值的转化成果;劣势表现为高校与企业合作过程中容易受到行政机制的干预,阻碍了明星专利的转化。

1.2高校对外建立“技术超市”转让低价值专利

目前,我国高校在科研攻坚过程中产生的明星专利较少,低价值专利较多,建立起低价值专利转让的“技术超市”模式。低价值专利是指技术含量低的专利,其在专利内容和价值上存在一些问题,表现为与社会市场不够契合。低价值专利转化在短期发展中会产生一定的贡献和价值,但从长远发展的角度看,仍缺乏生命力和发展前景。因此,从理论上看,低价值专利在高校科技成果转化中应占较小的比重;但从现实情况看,高校对低价值专利的转化意愿比较强。其原因主要是:第一,低价值专利量多面广,与大多数中小企业的市场发展相吻合;第二,低价值专利可以在短期内扩大学校的知名度,在一定程度上也会提高高校科研工作者的转化收入。

该模式的优势是可以迅速将专利市场化,大幅提高科技成果转化速度;劣势是相比于明星专利转化对于社会经济发展产生巨大影响,低价值专利转化对社会和经济发展的影响有限。具体表现为:一是高校科技成果转化速度虽提升,但质量下滑[2];二是高校科技成果转化的持续性较差。在当前的市场环境中,“技术超市”这种科技成果转化模式更适用于创业型企业和企业发展初期,通过购买专利,将其迅速转化为低附加值产品投入市场,既缩短了技术研发周期,又避免了研发过程中的风险和不确定性。

1.3科研工作者实施科技成果转让

和高校主导科技成果转化不同,该模式以科研工作者自主转化为主。针对技术价值较高的科研成果,科研工作者通过与他人或企业签订转让合同的方式,给予他人或企业一定期限的科研技术使用权,但其所有权仍归属于科研工作者,没有发生实质性改变。此类技术转让模式,从内容上看,基本符合社会发展需要;从价值上看,可以在一定时期内对企业技术攻坚起到很大的帮扶作用。从科研工作者转化意愿上看,技术转让侧重于科研工作者自由、自主性地将科研成果进行转化,获得一定的经济收益。个别科研工作者在转让技术使用权的同时,也会出让一定程度的知识内容,为企业生产和技术攻坚提供一定的支持和指导。

该模式的优势是技术转让自由权限较高,能够提升个人经济效益;劣势是在转让前期科研工作者虽然可以获得转让费和使用费等经济收入,但随着生产技术的不断深入,在转让后期很难明晰技术转让和经济收益之间的比例关系。

1.4科研工作者技术入股推动科技成果转让

科研工作者技术入股推动科技成果转让的模式具有以下特点:一是成果内容契合社会需求点,能够改善社会发展的盲区和痛点;二是成果价值具有一定的前景,能够为社会和企业带来巨大的经济效益;三是从转让能力来看,科研工作者技术入股的转让形式比较单一,受到各种因素制约;四是从转让意志来看,科研工作者具有浓厚的兴趣和持久的转让意志。

该模式的优势是个人通过技术入股方式进行,较易实现价值变现,成果转让效果较为明显;劣势是该模式受制于体制、系统困境,不能广泛应用。

2 高校科技成果转化模式优化策略

促进科技成果转化是推动科技与经济紧密结合的关键,对于促进经济转型升级、推动经济高质量发展具有重要意义。习近平总书记强调,要加快构建龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同的创新联合体,发展高效强大的共性技术供给体系,提高科技成果转移转化成效[4]。高校是国家创新体系的重要组成部分,是科技成果的主要提供者[5],也是科技成果转化的重要力量。高校科技成果转化模式优化的目标是提高科技成果转化效率和转化质量,让高校、科研工作者、企业和社会受益。为了实现以上目标,结合实践经验,本文提出以下策略。

2.1规范高校科技成果转化管理

首先,加强制度建设,促进规范管理。政府和高校应仔细分析归纳科技成果转化管理中存在的问题,制定相应的管理制度和具体行为规范,消除转化过程中存在的模糊地带,以有效指导高校和科研工作者开展科技成果转化工作。其次,高校在科技成果转化的全流程中会面临各种挑战,高校科技成果转化与市场需求之间存在一定鸿沟,需要“产、学、研、政、资、介、用”多方面共同努力进行弥合。最后,高校科技成果转化管理部门需要监督整个科技成果转化流程,跟踪好科技成果转化工作报告的审议意见落实情况,督促高校扎实做好科技成果转化工作。通过这3个方面加速推动高校科技成果管理更加规范化、高效化,从而更好地促进科技成果的转化与应用。

2.2精简高校科技成果转化管理过程

规范高校科研成果转化管理是保障高校科研成果成功转化的有效机制。而针对高校科技成果转化过程,则要做“减法”,即“去行政化”。“去行政化”并不是去掉高校科研机构内部的行政管理工作,也并非不要行政人员,而是指高校科研机构摒弃以往对行政管理制度的僵化套用,进行全套的体制机制变革。需要将包括科研组织制度、财务制度、人事制度、分配制度、评价制度等在内的一整套规则进行重新设计,简化办事流程、实现一站式审批,打破传统的转化模式和管理过程,减少对科研工作者的制约,使用更加多元丰富的转化模式,进一步激发科研工作者对科技成果转化的积极性。

2.3探索高校科技成果转化新路径

高校科技成果转化的路径不应仅限于高校与企业之间的单向直接联系,而应不断探索新的转化路径。当前高校科技成果转化路径比较单一,部分转化路径受到体制和机制等问题的限制,不够丰富和深入。为解决这一问题,高校应主动与不同层次的企业建立长期联系,实现有效对接。例如,高校可以搭建一个充分交流和沟通的网络平台,与企业及时进行沟通;高校也可以搭建研发平台,与企业共同对科技成果进行转化;高校还可以通过专门的科技中介机构与企业建立合作关系。通过拓宽科技成果转化渠道,创新高校科技成果转化路径,进一步促进科技成果的成功转化。

2.4加强高校科技人才队伍建设

总体来看,我国高校科技成果转化与欧美高校科技成果转让还存在一定的差距。主要是因为我国高校科技创新人才规模较小,高水平的科技创新专业人才队伍、科技型企业家队伍、科技管理服务人才队伍较为缺乏,高精尖人才严重不足。因此我国亟须加强高校科技人才队伍建设,具体措施包括:首先,应聘请了解科研工作的人员担任科技成果转化管理者,从专业角度对科技成果整体转化工作进行管理。其次,规范科技成果转化的人事管理制度和奖惩制度,明确全职或兼职从事科技成果转化的教师团队,确保进行科技成果转化的科研工作者有章可循,开展优秀科技人才评选活动,激发科研工作者的积极性。最后,引进一批高层次的科技人才,从人才资金奖励与补贴、就医就学便利性、人才住房保障等维度提出面向科技人才的奖励支持措施,强化人才服务匹配度。通过壮大高校科技人才队伍,加速高校科技成果向现实生产力转化。

3 结语

高校科技成果转化存在的主要问题可以总结为科技成果转化质量低、转化速度慢。而要解决该问题,不仅需要政府、高校、企业等多主体共同支持,而且需要高校规范科技成果转化管理、精简科技成果转化管理过程、探索科技成果转化新路径、加强科技人才队伍建设,最终优化高校科技成果转化模式,更好地推动高校科技成果的转化应用与发展。

核发: 点击数:243收藏本页