您所在位置 > 首页 > 成果展示
工作简报第6期
日期:2013-03-14 14:53:15  浏览量:167

本科教学工作合格评估

 

工作简报

 

 

6

 

校评建(整改)办编印                                 201319

                                                                     

本期要目

评建动态

  • 召开本科合格评估阶段工作小结暨整改工作布置会议
  • 评建办制定本科教学合格评估整改方案

 

召开本科合格评估阶段工作小结暨整改工作布置会议

 

12月4日下午,南昌理工学院召开本科教学工作合格评估阶段工作小结暨整改工作布置会议。学校各教学院系、机关职能处室主要负责人出席会议。法人代表邱小林理事长、名誉校长王仲才、校长李贤瑜、党委书记郑克强出席并讲话。会议由副校长尹富庆主持。副校长彭健飞宣读了教育部本科教学合格评估专家组蔡敬民组长在反馈意见会上的讲话。

李贤瑜校长作了《高度重视评建整改,巩固发展评建成果》的报告。主要内容是:一、认真研读专家的反馈意见,重新审视学校存在的主要、关键、瓶颈问题。专家组反馈的8个方面意见,很全面、中肯、实在,针对性很强。二、实施有效整改。要建立整改组织机构和监管体系。将整改工作列为各单位一把手工程。校评建办公室仍然负责整改日常工作。要实行整改项目责任制,按照专家组的意见,疏理归纳为几个主要问题,作为整改项目,下达任务书、明确责任人和完成任务的时间、进行过程管理,中间进行检查。三、建立长效机制。要把合格评估指标体系要求内化为学校的自觉行为,把评建工作成果运用到学校的各项工作之中,成为学校文化的一部分,形成长效机制。要将这次评建中的好的做法,内化为思想观念成果、质量保障体系成果、管理制度成果、校园文化成果。要将整改工作与常规工作有机结合起来,以整改带常规,以常规促整改。四、精心组织整改工作。在时间安排上,一个月内完成整改方案的研究制订工作。一年内集中进行整改。对一年内能够完成的整改任务,务必在一年内完成,一年内不能完成的任务列入学校或部门的工作计划或规划,分阶段完成。一年后上报整改评建工作总结。

郑克强书记强调,专家组离校后,要克服松劲情绪,不能万事大吉,要继续做好评建整改工作。要做到思想不能松,人员不能散、工作力度不能减。要将专家所有反馈意见进行疏理归纳,形成文件、制度加以巩固。要对人才稳定、资源整合、资产投入、教学经费安排、实践教学等方面形成制度性文件,最终转化为学校师生员工的行为习惯。要列出整改项目、明确责任人、时间表,要及时督察,做到责任落实。要埋头整改,不要唱高调,要出整改简报,在充分研究论证基础上,出台一批文件。

名誉校长王仲才强调,要正确理会专家反馈意见的实质内涵,要将正面肯定意见作为鼓励和鞭策我们前进的动力,不要做过度的解读与宣传。要充分认识校情,不要回避问题,要深刻认识学校现阶段改革发展中存在的突出问题,保持清醒头脑激发改革创新的动力。

邱小林理事长对全校师生员工为评建工作付出的辛勤努力表示衷心感谢。同时要求大家以航天人甘于奉献、勇于创新精神,继续做好“管”、“改”、“建”工作。管要管到位、铁面无私地整改,建要建出亮点。并提出工作任务与经费包干管理新思路。希望大家将工作中的困难和问题通过各种途径及时进行反应,他将及时进行答复与解决。

 

评建办制定本科教学合格评估整改方案

2012年11月26至11月29日,以合肥学院校长蔡敬民教授为组长的教育部评估专家组一行12人,对我校本科教学工作进行了为期四天的实地考察。经全面考察,教育部专家组充分肯定了我校本科教学工作取得的突出成绩和鲜明的办学特色,并针对工作中存在的不足提出了指导性意见和建议。根据专家组反馈的意见并结合我校《本科教学工作合格评估自评报告》,我们重新审视了影响学校改革发展大局的主要问题、关键问题,全校上下形成了共识,特制定了南昌理工学院本科教学合格评估工作整改方案。为此,2013年1月6日将《南昌理工学院本科教学合格评估工作整改方案》(南理校发【2013】1号)下发到全校各单位,并要求各单位结合本部门的实际情况,在一周内制定出本部门详细的整改方案。我校评建办1月8日按时将南昌理工学院本科教学合格评估工作整改方案上报至教育部评估中心和江西省教育厅。

点击数:167收藏本页